蘭嶼 開元港  

  (圖)來到蘭嶼就是與世隔絕,拋下手機訊號拋下電視拋下都會叢林的一切,好好的奔下大自然吧。

  蘭嶼在大家的印象中,不是海洋文化就是飛魚或是核廢料儲存場。但在我的印象中卻只有那樣最美麗並且不受任何破壞的大自然美景。

  在歷經奔波轉車轉船後終於抵達了開元港口,記得一踏上蘭嶼本島時,映入眼簾就是這片美景,只有綿密綠野的叢山包圍,島上居民的城鎮部落看不到任何一間便利商店,看不到都會城市的種種,只有回歸最自然的街景文化及大自然美景相伴而已。

  到了港口後,這次我們四個人所住的民宿叫做『巴拉冠民宿』,由於他是位在島嶼另一面的野銀部落的民宿,因此民宿主人皆會提供港口到民宿的免費接送,在搭乘的過程中亦可以好好欣賞蘭嶼的風情。

  巴拉冠民宿  

  (圖)巴拉冠民宿- 一樓房景

  我們這次在民宿所選擇的房型是「蘭花四人房」,房間屬於樓中樓的房型,一樓為兩張小床可以合併,二樓亦是兩張小床可以合併,衛浴跟廁所分為兩間,房門外亦有提供戶外桌椅可供房客喝酒吃東西欣賞戶外風景。

蘭花四人房  

  (圖)巴拉冠民宿- 二樓房景

望著天空睡覺  

  (圖)巴拉冠民宿─讓你在陽光沐浴下醒來 星空下入眠。

  巴拉冠民宿頂樓  

  (圖)巴拉冠民宿頂樓─右前方的船型造型亦也是老闆標榜自己族群文化的最好象徵

環島公路  

  (圖)蘭嶼環島公路

  蘭嶼的主要道路只有一條環島公路以及一條橫貫野銀部落到紅頭部落的山路而已,而我們這次只想要好好享受最後的夏日時光,騎著車欣賞美麗的蘭嶼海景,並且跳入海裡欣賞海底美麗景色。而在蘭嶼的道路上處處可以見到羊、豬漫遊在道路上成群結隊著。會讓人有種錯覺似乎這裡動物才是主要的在地人。

羊咩咩  

  (圖)蘭嶼│達悟族人說:我們是愛分享的民族,所以羊兒是公有財產,你想吃羊就看你抓不抓的到,但問題抓到了可是大罪。

豬窩  

  (圖)蘭嶼│豬窩處處都有,每天晚上豬兒不斷吼來吼去的睡覺,白天就紛紛離開豬窩處處散步去。

兩隻青蛙面面相覷岩  

  (圖)雙獅岩│我思思念念著地中海的美,但卻在蘭嶼我看到了地中海的影子。

蘭嶼 達悟海洋文化  

  (圖)蘭嶼│達悟族是唯一一個擁有海洋文化的民族。

  一到海邊就會看到達悟族的船隻停留在岸邊,他們的船隻分別在頭尾都刻上了一個記號,那個記號是指引的意思。祈禱能在航行中指引正確的方向,能找到回家的路。但無奈的是,在時代的變遷下,這樣的船隻、標記仍然可以清楚看見,但是在這背後的濃厚文化卻在漸漸消失中,不知道以前老祖宗留下的指引記號能不能發揮作用,讓後代子孫們能夠重拾自己的族群文化。

野銀冷泉  

  (圖)野銀部落冷泉保育區│冷泉是山上流下來的 而海浪在礁岩外不斷拍打著。

  冷泉保育區離我們住的地方非常近,我們騎著車前往此處,並且剛好巧遇當地人帶路,順利帶我們前進冷泉,而一踏下水,真的是冷到心坎裡的清涼,這裡剛好礁岩密布,冷泉剛好被礁岩包圍著,在這個屬於我們的小天地中,細細聽著海浪拍打岩石的浪潮聲,看著藍天白雲及背後的綠山,那是種多麼寧靜的畫面。

  儘管民宿主人說常住此處會容易得精神病,也因為這樣而讓蘭嶼人的精神疾病是高居之冠的,但對於我們這些從都市長大的孩子,面對這樣大自然的純粹亦是感受到無比的放鬆跟開心,而且工作繁忙更不知道下次何時何月還能在享受到這樣的快樂。

  只是不要以為蘭嶼只有美景可以看,在美食方面亦也是非常值得品嘗看看的,這次因為我們待的時間不多,所以只有品嘗了幾間的美食。

  首先要介紹的是迦南園餐廳。這間餐廳他的樓下是販賣明信片跟紀念品,而二樓則是用餐區,雖然此時仍是夏天,但由於附近寬廣無際,所以只需要打開窗戶不需要冷氣就可以享受到夏日微微涼風吹入。

  迦南園 飛魚炒飯  

  (圖)迦南園招牌餐 飛魚炒飯│炒飯口感搭配飛魚的魚肉非常好吃,只是要體恤當地生活不易,所以在價位上屬於偏貴的價格。

迦南園 烤飛魚  

  (圖)迦南園餐廳 烤飛魚│當地的特產,但建議如果想吃新鮮的可以等待每年3月至6月的飛魚季再來大肆品嘗一下。

  再來要介紹的是每個拜訪過的遊客都推薦的美亞美早餐店,而且招牌餐是異國料理的法式培根蛋捲。

美亞美早餐店  

  (圖)法式培根蛋捲(綜合)

  法式培根蛋捲有分甜的、鹹的、綜合的。我跟朋友各點了一份綜合的來品嘗,法式吐司裹著培根,咬下去吐司鬆軟配上培根的鹹味,非常好吃,而且甜的口味更是淋上了煉乳醬,口感上更是出乎意料的非常好吃。另外這裡也有販賣飛魚吐司,如果想品嘗的人亦是可以嘗試看看。

  再來要推薦的是我們在別的地方都沒吃過的甜點口感,這間是位在椰油部落的船長咖啡屋。而他們的招牌甜點是起司蛋糕。或許你會詫異起司蛋糕不是個處處可見的甜點嗎?但是這間的起司蛋糕口感卻跟別間做的完全不同,咬下去彷彿就像是在吃真正起司般的濃郁化口,包準你吃了一口會上癮的。

船長咖啡屋  

  (圖)船長咖啡屋│起司蛋糕

  在欣賞美景跟品嘗美食後,會發現在各個店家都會掛起那熟悉的反核布幔。其實我不反核也不挺核。但當看到了這樣美麗的島嶼後,我開始領悟到了反核的意義,更讓我想到了位在地中海的那座保育小島,政府從富翁手下收購了這座小島後盡心的在維護保育的動作,更規定外來者不能開車上船進入島內,為的是要維持島嶼的保育,而也因為這個小堅持而讓整座島育的生態非常多樣,那裏的動物、那裏的海洋,都維持了他們原本的風貌。

  而踏上蘭嶼的那一瞬間,我就被那樣的美而震撼,我彷彿在這裡看到了地中海的美麗,那樣湛藍的海洋,是我在台灣本島所未曾見過的,而如果要稱作蘭嶼是最後一片淨土,我想我是認同的,但更可貴的是這座島嶼擁有的不只是美麗的自然美景,更擁有最珍貴的達悟族文化,他們有著傳承已久的海洋文化,這樣的美景跟文化是需要我們共同去保育跟維護的。

  而可悲的是政府只看到了淨土上的落後,只看到了島嶼之大,而可以儲放核廢料,而是將這美麗的島嶼看做了巨大的垃圾場。

反核標語 處處可見  

  (圖)我反核 是希望能夠保育最後的淨土 而那裏 將會動物成群 美景依在 而魚兒可以優游呼吸著

  蘭嶼這座島上,處處都可以看到這樣的涼台設計,這是蘭嶼傳統建築中的一個重要的設計,由於蘭嶼四周環海,並且無高山阻礙,所以幾乎整年都有強勁海風吹過,而在夏天由於南風強勁,並且低空雲層不會在蘭嶼空中停留太久因此造成了非常明顯的太陽直照。而因此達悟族的祖先們因為這些因素而建造出了只有屋頂、平台、四根柱子的這樣涼台設計。在遮蔽陽光之餘更能享受海風的吹拂。

  而且在傳統禁忌中,一戶人家只能擁有一座涼台,若是擁有兩座涼台則會遭逢不幸,並且遊客亦要注意的是如果涼台是建造在某戶人家外的話就代表是這戶人家專用的,如果未經主人同意就隨意進入涼台可也是一種冒犯的行為。但如果是在海邊見到的涼台則是可供使用的。

  蘭嶼涼台  

  (圖)蘭嶼涼台│許多蘭嶼長大的孩子都曾在這涼台內接受長輩的教育以及禁忌傳說的傳承。

  在蘭嶼我看到了大自然的美麗,更看到了達悟族文化的沒落,聽著民宿老闆感嘆著或許在不久之後這唯一的海洋文化會隨著時間而消失了,而最可悲的是這是台灣原住民文化中唯一擁有海洋文化的民族。

  我們坐在涼台中或許沒有族人會講述著過往的傳說故事給我們聽著,更或許沒有辦法體會文化流失的辛酸感。但靜靜的乘坐在涼台中,驚嘆著老祖宗的智慧,在涼台中可以享受到真正的夏日清涼。而我們在都市中雖然打開了冷氣就可以享受那快速的涼感,但一踏出戶外卻像得到了現世報般的,受著那樣的熱浪侵襲著。

  蘭嶼的自然跟純樸喚醒了沉睡以久的都市個性,我們是不是太常忽略生活中的大小事,太容易事不關己的認為那不是我該插手管的事了。或許很多時候插手也未必改變的了事實,但如果我們都不插手的話,那就只會流失了更多,而那樣的自然跟純樸亦不會保存下來,那樣的文化傳承亦會有終止的一天。

  當藍天不再藍,當海洋不再流動,當魚兒不再游著,當樹木不再生長,當大自然不再是大自然,當白雲不在,當地球不在轉動。

  那個就算擁有在現代化的科技,建造再多的核能廠,創造出更多的光和電來又有什麼用呢?

 

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